摩登犀牛

标题: T-Splines建造Eduardo瓶子 [打印本页]

作者: simonchen    时间: 2011-10-23 23:22
标题: T-Splines建造Eduardo瓶子

这几天,Eduardo设计的瓶子外形引起了大家动手一试的兴趣,我用TS做了一个,可以说是由头到尾都由TS做出来的,做完以后发现是个非常好的TS练习题目,个人觉得用TS做的话难度属于中下,然后发现如果用TS做这类的设计提案有一个很明显的优势:就是可以非常方便快捷地通过拉点调整衍生出多种的造型。

先来张效果图:(T-splines建模& modo渲染)

再来张TS线框图

以上线图供有一定TS基础的朋友在建模时参考之用。

斑马线

PS:总的来说,Tsplines做这类的题材是比较有优势的,起码让我这种对以传统的NURBS曲面方式来构建这类模型而又有些无从下手的人可以顺利地,快速地完成!!

SimonChen

作者: dfswyf    时间: 2011-10-23 23:27
高手出山了!谢谢SinonChen的教程!希望跟老大多学学!
作者: simonchen    时间: 2011-10-23 23:31
dfswyf 发表于 2011-10-23 23:27
高手出山了!谢谢SinonChen的教程!希望跟老大多学学!

dfswyf兄客气了~~我不是什么高手~~只是喜欢用TS而已!!

作者: dfswyf    时间: 2011-10-23 23:42

我觉得你就是shaoper3d的班主,非常厉害。我在你那里学了很多,我也是ts的爱好者,以后跟你多交流阿。谢谢!

有个问题,这个模型是用边线extrude出来的大型体马?

作者: simonchen    时间: 2011-10-24 00:06
dfswyf 发表于 2011-10-23 23:42
我觉得你就是shaoper3d的班主,非常厉害。我在你那里学了很多,我也是ts的爱好者,以后跟你多交流阿。谢谢! ...

在另一篇M大的帖子中看到兄台用TS来建这个瓶子的图

其实这个模型的分面我一开始跟你上图差不多,但分面的顺序不同,我是做了瓶子的手柄与瓶身两侧的圆形,中间部份的是拼接起来
整个建模过程我用了一个小时左右

作者: dfswyf    时间: 2011-10-24 00:30

兄弟,我按照你的方法做了以下,非常简洁。学习到了很多,尤其是下面那根线删掉的极妙!看来,布线是关键阿。你在做模型之前,要手绘简单布线马?

作者: simonchen    时间: 2011-10-24 08:13
dfswyf 发表于 2011-10-24 00:30
兄弟,我按照你的方法做了以下,非常简洁。学习到了很多,尤其是下面那根线删掉的极妙!看来,布线 ...

呵呵~~做得很不错哦!!

建模前我没有手绘布线的习惯,通常在脑中根据具体的造型先构起一个多边形的大形后再动手实践,然后在建模过程中不断修正,我目前的水平也只能到此,希望以后更高效些吧。
作者: nelogt    时间: 2011-10-24 09:08
好东西,绝对要顶,非常感谢simonchen 大哥,也希望simonchen 多来M大论坛逛逛
作者: simonchen    时间: 2011-10-24 09:25
nelogt 发表于 2011-10-24 09:08
好东西,绝对要顶,非常感谢simonchen 大哥,也希望simonchen 多来M大论坛逛逛

谢谢nelogt兄的支持!

我会常来的!

作者: 落叶De追忆o.    时间: 2011-10-24 11:26
试着做了一个。。。不过貌似都快做了2小时。。。虽然是断断续续的做 。看来以后还是要加速一点。

作者: simonchen    时间: 2011-10-24 11:44
落叶De追忆o. 发表于 2011-10-24 11:26
试着做了一个。。。不过貌似都快做了2小时。。。虽然是断断续续的做 。看来以后还是要加速一点。

能动手做就是好!!!
作者: 呼啸山鹰01    时间: 2011-10-24 12:42
可以说的详细点么???初学者呢~~~
作者: dfswyf    时间: 2011-10-24 22:33
落叶De追忆o. 发表于 2011-10-24 11:26

很漂亮啊. 老弟如果能把下面的一根线删掉,就有消失面了..... 这个很技巧啊, 我也是和simon学的
作者: 落叶De追忆o.    时间: 2011-10-24 22:36
dfswyf 发表于 2011-10-24 22:33
很漂亮啊. 老弟如果能把下面的一根线删掉,就有消失面了..... 这个很技巧啊, 我也是和simon学的

请问下面的那根线是指的哪一根?是否是箭头所指的这根~

作者: dfswyf    时间: 2011-10-24 22:38
落叶De追忆o. 发表于 2011-10-24 22:36

是的! 另外,你在看看simon兄的布线, 我觉得他的布线很简洁,有些线条可以不要... 祝好运!
作者: simonchen    时间: 2011-10-24 22:48

积累TS的制作经验就是要多试,放胆删吧~~不是你想要的效果可以UNDO的啊~~,记得常tsMakeUniform操作一下
TS布线原则--精简为上
作者: simonchen    时间: 2011-10-24 23:14

本来多形布线没有什么必然的硬法则,但有它的要留意的地方,我用兄台的模型举个例(不要介意哦~~说得不对请指正{:soso_e106:})
图1

这拐角处是以三角形面去处理,这会形成一个星点,星点本来没有问题,关键是要它出现在什么地方,而这个位置我个人认为并不适合的,所以如果是我处理这里将会以四边形结构来走下去的

图2

瓶口分面处理,本来这处并非这个造型的关键,但是我建议要养成建模的一个好习惯:就是要完整!即整个模型的完整度要高度统一,不要虎头蛇尾。ok~说回瓶口和瓶盖这处,这样处理算是偷懒的方法,形成了N边结构,特别是瓶口的N边结构将会对整体光顺性有不良的影响,所以建议尽量划分成四边面的结构为佳。

作者: dfswyf    时间: 2011-10-25 01:34
simonchen 发表于 2011-10-24 23:14
本来多形布线没有什么必然的硬法则,但有它的要留意的地方,我用兄台的模型举个例(不要介意哦~~说得不 ...

请问simon 兄, 你的这个作品, 是用面开始,然后旋转,加厚 做的吗? 还是用loft?

我用桥接的方法,好像效果不好。。。请指点

作者: simonchen    时间: 2011-10-25 07:28
dfswyf 发表于 2011-10-25 01:34
请问simon 兄, 你的这个作品, 是用面开始,然后旋转,加厚 做的吗? 还是用loft?

这个模型是坛上的一位朋友做好后因分面有些问题,然后放上来我修改而成的

你做的模型已经很接近了,调整一下点就可以了
作者: 落叶De追忆o.    时间: 2011-10-25 08:04
simonchen 发表于 2011-10-24 23:14
本来多形布线没有什么必然的硬法则,但有它的要留意的地方,我用兄台的模型举个例(不要介意哦~~说得不 ...

非常感谢simon兄指教。受益了 以后一定多加注意~~~
作者: 落叶De追忆o.    时间: 2011-10-25 08:07
dfswyf 发表于 2011-10-24 22:38
是的! 另外,你在看看simon兄的布线, 我觉得他的布线很简洁,有些线条可以不要... 祝好运!

好的。多谢指教~
作者: being    时间: 2011-10-26 12:02
学习软件!!
作者: 深蓝    时间: 2011-10-26 20:18
我觉得 希蒙 这次帖子亮点在modo,哈哈哈,学习!

作者: simonchen    时间: 2011-10-26 20:52
深蓝 发表于 2011-10-26 20:18
我觉得 希蒙 这次帖子亮点在modo,哈哈哈,学习!

哈哈~~~深蓝兄果然眼光独到!!!

modo目前我只处在最初阶,希望后面多用它出些能像点样的作品吧~~~
作者: 杜伟斌    时间: 2011-10-26 21:36
师父一出马,徒弟必须也要出一个

作者: dfswyf    时间: 2011-10-26 22:29
simonchen 发表于 2011-10-26 20:52
哈哈~~~深蓝兄果然眼光独到!!!

modo目前我只处在最初阶,希望后面多用它出些能像点样的作品吧~~~

Simon, what is Modo?
作者: simonchen    时间: 2011-10-26 23:25
dfswyf 发表于 2011-10-26 22:29
Simon, what is Modo?

modo是一款我心仪多年,一直要想“娶过门”的Sud-D软件,TS的多边形功能有在它面前是小小后辈一名,它可是LightWave原班人马跑出来后开发的一款很强的Sud-D软件。
modo的中文简介详见:http://www.pikatoons.com/whatismodo/whatismodo.aspx
作者: 定于26    时间: 2011-10-27 15:37
S版来了。。。要支持呀!!!!
作者: aquafeel    时间: 2011-10-27 16:57
Simon的布线真棒!学习并练习一下

作者: simonchen    时间: 2011-10-27 19:30
aquafeel 发表于 2011-10-27 16:57
Simon的布线真棒!学习并练习一下

做得真不错啊!!支持一下!!
作者: simonchen    时间: 2011-10-27 19:31
定于26 发表于 2011-10-27 15:37
S版来了。。。要支持呀!!!!

谢谢支持!!常来TS版转转哦!!
作者: 呼啸山鹰01    时间: 2011-11-6 22:24
没看懂~~有详细点的步骤么?
作者: simonchen    时间: 2011-11-7 00:08
呼啸山鹰01 发表于 2011-11-6 22:24
没看懂~~有详细点的步骤么?

兄台TS应该没有入门?建议你先找些简单的练一下手~这个瓶子算是进阶的练习了,如果你看了分面图还是没有头绪的话可能你暂时不适合去建这个模。

慢慢来~~不要急~!
作者: 呼啸山鹰01    时间: 2011-11-7 11:51
simonchen 发表于 2011-11-7 00:08
兄台TS应该没有入门?建议你先找些简单的练一下手~这个瓶子算是进阶的练习了,如果你看了分面图还是没有头 ...

额!按照您的分面做了个,为什么box转smooth会失败呢?模型附上~~~帮我看看吧~~
作者: 蚂蚁动力    时间: 2011-11-7 12:07
帅气   比犀牛方便啊
作者: simonchen    时间: 2011-11-7 12:41
呼啸山鹰01 发表于 2011-11-7 11:51
额!按照您的分面做了个,为什么box转smooth会失败呢?模型附上~~~帮我看看吧~~

你模型的底部有红点出现,所以转不了Smooth状态,因为这处分面有问题所致,以后遇到Smooth不成功的话习惯地自行检查一下就明白的了,或者用tsLayout命令进行检查及修复。

对此得重划分面

口部需要再挤出多一圈

附上修改后的文件
[attach]6934[/attach]

作者: 呼啸山鹰01    时间: 2011-11-7 16:29
simonchen 发表于 2011-11-7 12:41
你模型的底部有红点出现,所以转不了Smooth状态,因为这处分面有问题所致,以后遇到Smooth不成功的话习惯 ...

多谢指导~~~真的很谢谢你的指导~~
作者: 呼啸山鹰01    时间: 2011-11-7 17:25
呼啸山鹰01 发表于 2011-11-7 16:29
多谢指导~~~真的很谢谢你的指导~~

我按照你的提示重新分面,可是smooth之后没有你的那么圆滑丫~~是什么原因呢?有什么技巧么
作者: simonchen    时间: 2011-11-7 20:01
呼啸山鹰01 发表于 2011-11-7 17:25
我按照你的提示重新分面,可是smooth之后没有你的那么圆滑丫~~是什么原因呢?有什么技巧么

框选模型后使用tsMakeUniform命令均化一下模型就OK了
作者: 呼啸山鹰01    时间: 2011-11-7 20:36
simonchen 发表于 2011-11-7 20:01
框选模型后使用tsMakeUniform命令均化一下模型就OK了

box和smooth区别不大呀~~怎么解决呢~~~要分析面的走向么
作者: simonchen    时间: 2011-11-7 21:19
呼啸山鹰01 发表于 2011-11-7 20:36
box和smooth区别不大呀~~怎么解决呢~~~要分析面的走向么

这是Smooth不成功,tsLayout命令进行检查及修复
作者: 呼啸山鹰01    时间: 2011-11-8 11:52
simonchen 发表于 2011-11-7 21:19
这是Smooth不成功,tsLayout命令进行检查及修复

该怎么修改呢?我仔细看了看你帮我修改的,分面是一样的,怎么就不能smooth成功呢?
作者: funfunfun    时间: 2011-11-15 16:04
好哈好好好哈哈啊好啊
作者: 枯树上的鱼    时间: 2011-11-18 17:05
哪位大哥有Rhino4.0 sr9的破解版啊 能提供下下载地址不?
作者: pwithl    时间: 2011-12-29 12:05

学习了
分面真好

作者: simonchen    时间: 2011-12-29 15:50
pwithl 发表于 2011-12-29 12:05
学习了
分面真好

兄台做得不错哦!提手部份再调得壮一些就很好了
作者: jw19891115    时间: 2011-12-29 17:04
需要好好学习下。。。
作者: newbhoho    时间: 2012-1-29 11:49
高手呀,绝对是高手
作者: CHAOJIQIAQIA    时间: 2012-8-25 15:07
不知道大家刚开始的时候是怎么开始画的,我的方法是这样一点点画,给大家看看我步骤,会不会这样很繁杂哦,帮我指点一下!!

这个是最后效果

这个是最后效果

刚开始用RHINO的直线工具画线

刚开始用RHINO的直线工具画线

然后把他们的位置调点调节立体位置

然后把他们的位置调点调节立体位置

用这个工具生成立体

用这个工具生成立体

作者: simonchen    时间: 2012-8-25 16:10
CHAOJIQIAQIA 发表于 2012-8-25 15:07
不知道大家刚开始的时候是怎么开始画的,我的方法是这样一点点画,给大家看看我步骤,会不会这样很繁杂哦, ...

要赞一下CHAOJIQIAQIA,做得相当不错~~!!你这个流程我认为是正确的!
作者: CHAOJIQIAQIA    时间: 2012-8-25 16:30
simonchen 发表于 2012-8-25 16:10
要赞一下CHAOJIQIAQIA,做得相当不错~~!!你这个流程我认为是正确的!

哈哈,谢谢simon,我看到有些流程是用TS基本形体拉伸得出的,还有一些流程是用RHINO做出某些面,然后用边结合连接,这些主要都是要看产品的形状哪样方便定是不是呢!
作者: 陈志伟o0    时间: 2012-12-23 23:31
不想说你了,你实在 ,实在是太优秀了,哎可惜我是TS菜鸟啊还是不会
作者: ╰cRius    时间: 2013-1-17 16:20
没用过TS,感觉很牛,很有速度!
作者: bushibababa    时间: 2013-4-7 00:28
学习了,感谢lz
作者: 565201314    时间: 2015-4-1 21:09
谢谢楼主分享,下来学习一下
作者: 565201314    时间: 2015-4-1 21:14
谢谢楼主分享,下来学习一下

欢迎光临 摩登犀牛 (http://www.rhino3d.us/) Powered by Discuz! X3.2