摩登犀牛

标题: [教程] 软管曲面建模 [打印本页]

作者: Aloe    时间: 2012-8-30 14:14
标题: [教程] 软管曲面建模
先看一下最终效果

绘制空间曲线

将曲线均分(利用【依线段数目分段曲线】命令)到需要的数量。这个练习里面分了180段。并在旁边绘制2个同心圆。

利用【垂直定位至曲线】命令,将绘制的圆定位到空间曲线上。注意:2个大圆间隔2个小圆。以此重复。

选择所有定位好的圆,做放样。选择【松弛】选项。得到曲面。

最后在两头添加其他部件即可。

作者: dxf999    时间: 2012-8-30 16:24
真是难得给力的帖子啊。
作者: uksu3702    时间: 2012-8-30 16:43
学习了啊哈哈哈
作者: modern    时间: 2012-8-31 08:36
感谢老师教程
作者: ——i.Can    时间: 2012-8-31 08:48
看到这帖子真是高兴!
作者: ——i.Can    时间: 2012-8-31 09:38
lz双圆垂直定位到曲线有没有更方便的操作!到后面就是体力活 眼力活了!如果空间布线曲率太大还会影响到后面圆的重叠!不过还是学习了!
作者: apple哥    时间: 2012-8-31 09:54
强烈支持楼主ing……
作者: Aloe    时间: 2012-8-31 10:28
——i.Can 发表于 2012-8-31 09:38
lz双圆垂直定位到曲线有没有更方便的操作!到后面就是体力活 眼力活了!如果空间布线曲率太大还会影响到后面 ...

谢谢支持!!
更方便的操作我需要再研究下。定位曲线确实比较费眼力,所以我把点的颜色区分了一下,以便操作。曲线最小曲率圆半径不能小于断面圆的半径,否则成面会自相交。
作者: 遇见与认识    时间: 2012-8-31 12:12
强烈支持楼主ing……
作者: ㊣/zhd尐の潶    时间: 2012-8-31 15:44
学习了。。。不过我手点麻了。。
作者: ruru    时间: 2012-8-31 20:24
作者: 一個亾哋巟島    时间: 2012-8-31 21:18
ganxie 感谢楼主分享,牛人,学习!还有rhino中依线段数目分段曲线 指令在哪
作者: Aloe    时间: 2012-8-31 21:23
一個亾哋巟島 发表于 2012-8-31 21:18
ganxie 感谢楼主分享,牛人,学习!还有rhino中依线段数目分段曲线 指令在哪

执行【曲线】/【点物件】/【曲线分段】/【分段数目】命令
作者: H.Y.    时间: 2012-9-2 19:46
180个点得手工点180次?
作者: H.Y.    时间: 2012-9-2 22:42

交作业了,管子的勒还有点差别
作者: Erebus    时间: 2012-9-3 19:39
学习了!
试了一下,定位确实麻烦了一点。
还有就是分段数和圆直径要调适当才像,呵呵~
作者: jason053    时间: 2012-9-4 17:29
lz双圆垂直定位到曲线有没有更方便的操作!到后面就是体力活 眼力活了!如果空间布线曲率太大还会影响到后面 ...

我觉得可以把圆在放在直线上做,做好了沿着曲线流的到3D曲线上去!!
作者: timegreen    时间: 2012-9-5 21:39
真是难得给力的帖子啊。
作者: 浩浩007    时间: 2012-9-6 10:34
这个用GH会不会简单一点
作者: 一個亾哋巟島    时间: 2012-9-10 12:51
Aloe 发表于 2012-8-31 21:23
执行【曲线】/【点物件】/【曲线分段】/【分段数目】命令

真是被感动的痛哭流涕……
作者: apple哥    时间: 2012-9-25 01:44

交作业了!
小弟用flow along curve试了个!

作者: 垂钓钓鱼岛    时间: 2013-1-13 20:43
强烈支持楼主ing……
作者: malayutou    时间: 2013-1-14 09:32

直接圆就行了,使用环绕曲线选项。
作者: kokola    时间: 2014-7-5 15:50
推一個
作者: m4342105a    时间: 2015-1-15 12:50
个人感觉这种方法做太费力气 不如用曲线阵列+曲面偏移

作者: lmjs    时间: 2015-1-15 21:17
首先感谢楼主的教程!

有个简单办法不用辛苦挨个放置圆圈。步骤如下:

1:先画好两个大园和两个小圆,间隔2个单位。

2:垂直向上阵列50个(根据需要可以调整),间距8个单位(因为原来4个园已经占用了6个单位,加上两个单位的间距,等于8个单位)
奇怪的是明明在右视图(RIGHT)操作,应该是Y和Z轴方向,可是按照Z轴阵列结果会成为水平方向阵列,而不是想要的竖直方向,谁能解答一下?

3:全选,LOFT。选择LOSE选项。

4:在生成的曲面中心画一条直线。

5:在旁边画一条曲线(按照最终你想要的管子弯曲走向来画)

6:执行 _Flow(沿着曲线流动)指令。先选择要变形的曲面,回车后再选择中心直线,再回车选择旁边的曲线,管子就按照曲线的形状发生变化了。

7:结果如图:

作者: lmjs    时间: 2015-1-15 21:21
辛苦发完帖子才发现前面楼上已经有这样的做法了,呵呵。
作者: jiangcong    时间: 2017-9-15 16:58
作者: jiangcong    时间: 2017-9-15 17:04

欢迎光临 摩登犀牛 (http://www.rhino3d.us/) Powered by Discuz! X3.2