摩登犀牛

标题: [教程] 灯泡螺旋曲面 [打印本页]

作者: Aloe    时间: 2012-8-31 10:55
标题: [教程] 灯泡螺旋曲面
先看最终效果。

这个模型是官方提供的模型素材之一。模型本身比较简单,最难点的是尾部螺旋部分。下面详细讲诉该部分的建模过程。
(1)     在Front视图,以原点为中心,绘制一个半径为15,3阶12个CV点的可塑圆(在指令栏选择【可塑性的】选项),如图1-1所示。
(2)     可塑圆的节点分布状态,如图1-2所示,这样的节点分布可以以节点把圆分割出1/4段来。
图1-1   可塑圆
图1-2   节点状态
(3)     执行【分割】命令,参照如图1-3标识的节点位置,将可塑圆分割开。
(4)     删除3/4部分的圆,再将剩下的左上部1/4部分圆以原点为中顺时针旋转45度, 如图1-4所示。
图1-3  标记点
图1-4   旋转后状态
(5)   切换到Top视图,对切割后的圆执行【变换】/【倾斜】命令,以原点为基点,水平向右的任意一点为参考点,倾斜2.5度。如图1-5所示。
图1-5   曲线状态
在这个步骤中比较容易疏忽的错误是:1.参考点的选择没有水平向右找点。2.在输入倾斜角度数值时,激活的视图应该为Top视图。否则不能保证曲线为中心对称状态。
(6)   切换到Front视图,将倾斜好的曲线以原点为中心点360蔀环形阵列4个。如图1-6所示。
(7)   将阵列好的曲线,以端点捕捉方式,移动到首尾相接状态。如图1-7所示。
图1-6   环形阵列
图1-7   移动后的状态
(8)    参考如图1-8所示,通过端点捕捉,绘制黑色显示的直线。再将阵列后的曲线删除掉,这样做是为了获得螺旋面一个单元体的边长。将绘制好的直线以直线中点为起点,移动到曲线中点位置,如图1-9所示。
图1-8  绘制直线
图1-9  移动直线
(9)     执行【曲线】/【点物件】/【曲线分段】/【分段数目】命令,将黑色直线等分为6段,会得到7个标记点,如图1-10所示。
(10)  通过点捕捉将曲线复制6份到如图1-11所示的各个点上。

图1-10   等分的6个点
图1-11   复制曲线
(11)  选择最中间的曲线,执行【不等比缩放】命令,激活Front视图,以原点为基点,缩放比例分别为: X=0.9;Y=0.9;Z=1。完成的缩放效果如图1-12所示。
(12)  注意该步骤中应该激活Front视图,否则不等比缩放的缩放因子则应该相应进行调换。
                                                                                                       图1-12   不等比缩放中间的曲线
(13)  绘制如图1-13所示的黑色显示的参考线,将缩放后的曲线以中点为起点,复制两份到交点处,如图1-14所示。

图1-13   绘制参考线
图1-14   复制曲线
(14)  将所有黑色直线和点删除掉。
(15)  执行【放样】命令,依次选择剩下的7条曲线,弹出【放样选项】对话框,【造型】选项栏选择【松弛】选项。生成的曲面效果如图1-16所示。

图1-15   【放样选项】对话框
图1-16   放样形成的曲面
(16)   切换到Front视图,将放样好的曲面以原点为中心点360度内环形阵列4个。如图1-17所示。
(18)  将阵列好的曲面,以端点捕捉方式,移动到首尾相接状态。再组合起来,如图1-18所示。

图1-17   阵列效果
图1-18   移动后效果
(19)  执行【复制】,将组合好的曲面以端点捕捉方式复制5份,效果如图1-19所示。
(20)  执行【切割用平面】命令,在Top视图绘制切割用平面。 利用平面将放样曲面修剪到如图1-20所示。
图1-19  复制曲面
图1-20  修剪效果
(22)  在Font视图,将所有曲面逆时针旋转45度,以方便后面混接操作。
(23)  在Top 视图,绘制如图1-21所示的曲线。
(24)  选择如图1-21所示的黄显曲线,以Y轴为旋转轴,将绘制好的曲线旋转90度。效果如图1-22所示。
图1-21   绘制曲线
图1-22   旋转曲面
(25)  切换到Front视图,将旋转好的曲面以原点为中心点360度内环形阵列4个。
(26)  利用【混接曲面】命令,将曲面间的空隙混接成面,一共需要混接8个曲面,效果如图1-23白色曲面所示。
(27)  选择如图1-21所示的绿色曲线,以Y轴为旋转轴,将曲线旋转360度。最后得到如图1-24所示的效果。
图1-23   混接曲面
图1-24   最后效果

作者: 飞扬    时间: 2012-8-31 14:14
强烈支持楼主ing……
作者: Aloe    时间: 2012-8-31 14:47
飞扬 发表于 2012-8-31 14:14
强烈支持楼主ing……

感谢支持!!
作者: Apple    时间: 2012-8-31 16:50
这个教程真是专业,看起来舒服
作者: lzjjjs    时间: 2012-8-31 17:24
好帖,收藏之~~
作者: Aloe    时间: 2012-8-31 17:32
Apple 发表于 2012-8-31 16:50
这个教程真是专业,看起来舒服

感谢支持,呵呵。
好巧,你的网名和我以前用的一样。
作者: ruru    时间: 2012-8-31 20:18
教程很详细 给人一目了然的感觉 赞一个
期待以后更多精彩的原创教程
作者: Aloe    时间: 2012-8-31 21:29
ruru 发表于 2012-8-31 20:18
教程很详细 给人一目了然的感觉 赞一个
期待以后更多精彩的原创教程

谢谢捧场,呵呵,我会再接再励的!
作者: 潜龙5130    时间: 2012-9-1 00:49
这才是真正的教程,楼主辛苦了。

PS:你的控制点显示又圆又大,怎么做到的?
作者: ◆μA_シ焱订    时间: 2012-9-1 10:50
真是难得给力的帖子啊。
作者: Aloe    时间: 2012-9-1 18:10
潜龙5130 发表于 2012-9-1 00:49
这才是真正的教程,楼主辛苦了。

PS:你的控制点显示又圆又大,怎么做到的?

控制点圆形显示在5.0里面是通过执行 “Testtoggleroundpoints ” 命令来实现的。你可以将该指令指定为快捷键。在4.0中则需要显卡的支持。
控制点大小在【选项】面板中设置。如图所示。

作者: Kevin_Dai    时间: 2012-9-4 17:28
嗯,好像用sweep2也可以吧
作者: moominandtin    时间: 2012-9-7 15:27
做灯泡我一直学不会TAT
作者: yons5398    时间: 2012-9-19 09:56
艾老师~~~
作者: 芝麻芝麻犀牛    时间: 2012-11-14 14:57
激动人心,无法言表!
作者: lee3007    时间: 2012-11-14 16:01
这是我看过最详细完整的教程。为楼主的细心工作表示由衷的感谢
作者: viiz1309    时间: 2012-11-22 13:42
{:soso__6235880048239246314_3:}感动。。。。。。。。强烈的、。。。。
作者: 那边的花朵    时间: 2012-11-27 11:32
新人提问,如何将曲面的两面设置成不同的颜色呢?
作者: Aloe    时间: 2012-12-6 12:44
那边的花朵 发表于 2012-11-27 11:32
新人提问,如何将曲面的两面设置成不同的颜色呢?

在这里哦!
【文件属性】对话框不要告诉我你不知道在哪打开!嘿嘿
这是在5.0里面的截图啊!

作者: 那边的花朵    时间: 2012-12-13 13:56
Aloe 发表于 2012-12-6 12:44
在这里哦!
【文件属性】对话框不要告诉我你不知道在哪打开!嘿嘿
这是在5.0里面的截图啊!

谢了~
作者: 倾听ぐ雨落    时间: 2013-1-10 22:31
真是难得给力的帖子啊。
作者: fengyun319    时间: 2013-5-24 08:39
精彩!!!
作者: 1020130121    时间: 2013-5-24 12:48
强烈支持楼主ing……
作者: youtiao5921    时间: 2013-5-27 15:43
请教你地面上的阴影是怎么实现的?VSR吗?
作者: 工设-小谢    时间: 2013-6-29 10:07
强烈支持楼主ing……
作者: 峰翔    时间: 2013-8-7 22:03
中国3D珠宝设计群:109072689,共享有3D软件和经典教材,群主会不断更新教材。
作者: aixuexi    时间: 2013-8-14 20:59
飞扬 发表于 2012-8-31 14:14
强烈支持楼主ing……

真是难得给力的帖子啊。
作者: Harry_    时间: 2013-8-31 10:33
请教这是什么显示工具 啊
作者: dandy692016    时间: 2013-9-2 09:33
真是难得给力的帖子啊。
作者: mymdxnxx    时间: 2013-9-6 08:12
好帖学习
作者: suka    时间: 2013-9-6 11:08
给力
作者: suka    时间: 2013-9-6 14:21
LZ,按照你的教程做了一遍,发现放样后衔接曲面会有重叠曲面。
作者: zhang7368    时间: 2013-9-12 12:19
强烈支持楼主ing……
作者: ㊣/zhd尐の潶    时间: 2013-9-12 18:44
跟着学习了~~~

作者: mongjing8    时间: 2013-9-17 17:01
支持老师,很详细
作者: 231989    时间: 2013-11-3 10:06
这个教程真是专业
作者: wsq1228    时间: 2013-11-3 10:13

作者: meteor_li    时间: 2013-11-22 08:25
基础好重要!!!
作者: Stefan    时间: 2014-3-4 11:43
还可以
作者: ganbila    时间: 2014-9-21 17:43
曲面组合那步组合不了,不知道怎么回事、
前面做的时候可以组合,重新再做一遍就组合不了勒。
作者: hulexuan    时间: 2014-11-6 23:38
放样后成的面阵列的四个面没法组合,,边缘线不重合,,问题出在哪里啊,,
作者: hulexuan    时间: 2014-11-6 23:41
ganbila 发表于 2014-9-21 17:43
曲面组合那步组合不了,不知道怎么回事、
前面做的时候可以组合,重新再做一遍就组合不了勒。

你后来怎么解决的,,
作者: jiangcong    时间: 2017-9-15 16:55
作者: macz    时间: 2017-10-22 01:47
学习了
作者: qcc2004    时间: 2017-12-8 10:22
厉害!!!!
作者: chad88    时间: 2019-1-29 23:04
真棒!感谢分享~

欢迎光临 摩登犀牛 (http://www.rhino3d.us/) Powered by Discuz! X3.2